La harina de alfalfa prensada puede ser utilizada en forma óptima en dietas para terneros en destete precoz con resultados excelentes, su gran disponibilidad de nutrientes esenciales sumado al aporte de fibras solubles son el aliado perfecto para un buen desarrollo del rumen.
La combinación de harina de alfalfa prensada con una cantidad limitada de concentrados energéticos y un suplemento proteico permite mejoras importantes en el ritmo de engorde de los terneros pre-rumiantes.
El aporte de fibra, vitaminas y minerales de la harina de alfalfa prensada en las dietas puede eliminar el aporte de reguladores de la fermentación (lasalocid, monensina, etc) y de suplementos vitamínicos y minerales.
La harina de alfalfa prensada posee una elevada palatabilidad, esto unido a un significativo aporte de fibras solubles hacen de la misma un ingrediente de elección en dietas de terneros en destete precoz y recrías tempranas.
La harina de alfalfa de calidad contiene alrededor de un 50% de pared celular con una composición de fibra muy equilibrada, por término medio contiene un 8% de pectinas, un 10% de hemicelulosas, un 25% de celulosa y entre un 7 – 8% de lignina, ello asegura un nivel excelente de fibra soluble lo cual resulta óptimo para terneros en estado de desarrollo ruminal.
La porción de fibra insoluble en la harina de alfalfa prensada incentiva a la rumia con lo cual conlleva a la producción de bicarbonato de sodio en la salivación y un mejor desarrollo de la flora ruminal a edades tempranas.
El sistema digestivo de los terneros pre-rumiantes necesita de un sustrato que favorezca el desarrollo temprano de las bacterias que componen la floral ruminal, el sustrato “ideal” es la HARINA DE ALFALFA PRENSADA.
MATERIAS PRIMAS | OPCIÓN 1 | OPCIÓN 2 | OPCIÓN 3 | OPCIÓN 4 |
Maiz / Sorgo molido | 67 | 66 | 65,5 | 65 |
Alfalfa deshidratada | 7 | 8 | 9 | 10 |
Expeller de soja 41 | 23,5 | 23,5 | 23 | 22,5 |
Premix Recria Terneros | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
Total en porcentaje (%)= | 100 | 100 | 100 | 100 |
VALORES NUTRICIONALES | OPCIÓN 1 | OPCIÓN 2 | OPCIÓN 3 | OPCIÓN 4 |
Proteina bruta (mínimo) | 16% | 16% | 16% | 16% |
Materia grasa (mínimo) | 4.5% | 4.5% | 4.4% | 4.4% |
Energia Metabolizable | 3245 kcal | 3230 kcal | 3215 kcal | 3200 kcal |
Fibra bruta total | 4.8% | 5% | 5.2% | 5.5% |
Calcio total (promedio) | 0.83% | 0.84% | 0.86% | 0.88% |
Fosforo total (promedio) | 0.5% | 0.5% | 0.5% | 0.5% |
Cenizas totales | 5% | 5.1% | 5.2% | 5.3% |
Total nutrientes digest. | 88% | 88% | 87% | 87% |