En los sistemas TMR (ración totalmente mezclada) y PMR (ración parcialmente mezclada) de alimentación de vacas lecheras de alta producción es de mucha necesidad utilizar suplementos proteicos – fibrosos, esta demanda se ve satisfecha por una variada gama de productos de origen vegetal, entre ellos se encuentra el pellet de alfalfa el cual se encuentra muy poco difundido en nuestro país (sí en otros países). Como ventaja comparativa, hacia otros productos proteicos – fibrosos (pellets de trigo, pellets de girasol, etc) es su importante fuente de vitaminas y minerales además de ser un producto muy buena palatabilidad.
El pellets de alfalfa mejora el consumo y utilización de forrajes de baja calidad, a esto contribuye la mayor densidad de los comprimidos comparado con los henos en forma de rollo, dado que ocupa menor volumen ruminal además de ser una excelente fuente de proteína no degradable.
Debemos recordar que la fibra es un nutriente básico en las raciones de las vacas lecheras cumpliendo con dos funciones claves:
- Como elemento voluminoso también llamado "fibra efectiva" que actúa generando condiciones ruminales adecuadas, a través de la estimulación a la masticación e insalivación (la saliva es el principal amortiguador de la acidez del rumen).
MATERIAS PRIMAS | Lecheras 13 | Lecheras 16 | Lecheras 18 | Lecheras 20 | ||||
Maiz / Sorgo molido | 57,5 | 52,5 | 50 | 49 | ||||
Alfalfa deshidratada | 7,5 | 18 | 26 | 33,5 | ||||
Expeller de soja 41 | 32,5 | 27 | 21,5 | 15 | ||||
Premix Vaca Lechera | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | ||||
Total en porcentaje (%)= | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||
VALORES NUTRICIONALES | Lecheras 13 | Lecheras 16 | Lecheras 18 | Lecheras 20 |
Proteina bruta (mínimo) | 13% | 16% | 18% | 20% |
Materia grasa (mínimo) | 3.4% | 4.0% | 4.4% | 4.8% |
Energia Metabolizable R. | 2500 kcal | 2550 kcal | 2600 kcal | 2650 kcal |
Fibra bruta total | 9.8% | 9.1% | 8.3% | 7.1% |
Calcio total (promedio) | 0.7% | 0.7% | 0.7% | 0.7% |
Fosforo total (promedio) | 0.5% | 0.5% | 0.5% | 0.5% |
Cenizas totales | 7% | 6.6% | 6.3% | 6.2% |
Total nutrientes digest. | 83% | 85% | 86.5% | 88% |