Como media, las necesidades diarias de proteína biodisponible de una cabra adulta de 60 kg son 50 g en mantenimiento, 110 g al final de la gestación, 95 g cuando produce 1 litro, y 230 g cuando produce 4 litros diarios; el 60-80% de las necesidades energéticas son para mantener la producción de leche, dependiendo de la producción.
Las necesidades en proteína biodisponible han de ser cubiertas con la proteína by-pass que aporta el alimento y con la proteína microbiana formada en el rumen, esto es, las necesidades en proteína bruta de las cabras son la suma de las necesidades en proteína degradable y las necesidades en proteína by-pass. Las necesidades diarias en proteína bruta son unos 80 g (de los cuales alrededor del 20% han de ser by-pass) en mantenimiento, casi 250 g (al menos el 35% by-pass) al final de la gestación, unos 150 g (el 25% by-pass) cuando está produciendo 1 litro, y casi 400 g (el 30% by-pass) cuando está produciendo 4 litros.
Las cabras en mantenimiento tienen unas necesidades diarias de unos 4 g de calcio y unos 3 g de fósforo; las necesidades diarias específicas de gestación son unos 3 g diarios de calcio y 0.75 g de fósforo a los 3.5 meses, y 6 g de calcio y 1.5 g de fósforo al final de la gestación; finalmente, las necesidades específicas de lactación de cabras son similares al caso de leche de vaca, esto es, 4 g de calcio y 1.5 g de fósforo por litro producido.
Las necesidades de agua se estiman en 2-3 litros por cada kilo de materia seca ingerida, y además un litro adicional por cada litro de leche producido, de tal manera que las cabras de alta producción llegan a ingerir más de 10 litros diarios de agua. En épocas de calor, estas necesidades son un 50% superior. La baja ingestión de agua da lugar a impactación ruminal, reducción de la ingestión y disminución de la producción de leche; de hecho, las caídas bruscas de producción suelen estar relacionadas con el suministro de agua.
Las necesidades energéticas de las cabras en lactación son muy elevadas dada la movilización de grasa corporal (lipomovilización corporal) con lo cual es necesario prestar especial atención a la densidad energética de la ración, éste alto aporte energético no debería ser proporcionado exclusivamente por hidratos de carbono de rápida degradación (almidón) sino por una combinación de los mismos con grasas de lenta asimilación y el aporte de fibras de excelente calidad en su composición, en este caso juega un papel preponderante la utilización de pellets de alfalfa, para evitar un desbalance ruminal (especialmente acidosis) y proporcionar los niveles adecuados de FDN (fibra detergente neutra) y FDA (fibra detergente acida) necesarios para una buena producción de ácidos grasos volátiles favoreciendo de esta manera la síntesis de grasa butirosa en la leche.
El pellets de alfalfa es un ingrediente de elección, fundamental en las dietas de caprinos lecheros, en especial por su aporte de proteínas y fibras de calidad esenciales para un óptimo balance ruminal.
MATERIAS PRIMAS | Cabra Mant. | Lecheras | C. Iniciador | C. Engorde | ||||
Maiz / Sorgo molido | 370 | 400 | 520 | 400 | ||||
Alfalfa deshidratada | 600 | 330 | 205 | 455 | ||||
Expeller de soja 41 | 25 | 255 | 260 | 130 | ||||
Premix Ovinos | 5 | 15 | 15 | 15 | ||||
Total en kilogramos = | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | ||||
VALORES NUTRICIONALES | Cabra Mant. | Lecheras | C. Iniciador | C. Engorde | ||||
Proteina bruta (mínimo) | 14% | 19% | 18% | 16% | ||||
Materia grasa (mínimo) | 2.7% | 4.3% | 4.5% | 3.4% | ||||
Energia Metabolizable | 2500 kcal | 2900 kcal | 3000 kcal | 2700 kcal | ||||
Fibra bruta total | 16% | 12% | 8% | 13% | ||||
Calcio total (promedio) | 0.7% | 0.9% | 0.8% | 0.7% | ||||
Fosforo total (promedio) | 0.3% | 0.6% | 0.5% | 0.4% | ||||
Cenizas totales | 6% | 7% | 6.5% | 6% | ||||
Total nutrientes digest. | 80% | 85.5% | 86.5% | 82.5% | ||||