La alimentación representa el componente más importante en los costos de producción y es determinante en el comportamiento productivo de los animales. Es esencial considerar los tipos de dietas, calidad y precio de éstas, así como de los ingredientes que las conforman. En general se manejan tres tipos:
A) Dieta de Recepción: se ofrece a los animales del primer al tercer día de llegados al corral y prácticamente está constituida de forraje (alfalfa) henificado de alta palatabilidad o pellets de alfalfa con lo cual se reportan excelentes resultados.
B) Dieta de Adaptación: después de la alimentación de recepción se debe iniciar con la fase de adaptación de los animales a las dietas propiamente de engorda, utilizando para tal fin la misma dieta de recepción (alfalfa pelletizada). La adaptación deberá hacerse en forma paulatina, reduciendo en 20 unidades porcentuales la dieta de recepción e incrementando en la misma proporción la dieta de engorda.
C) Dieta de Engorda: se debe formular teniendo en cuenta las siguientes bases: que el animal la consuma al máximo para la mayor optimización en ganancia de peso y mejores conversiones alimenticias, además de minimizar problemas metabólicos y que mantenga la mejor relación costo - beneficio.
Para cumplir con estas bases es necesario que las dietas cumplan con ciertas características de calidad nutritiva en cuanto a energía, proteína, fibra, minerales, vitaminas y uso de aditivos. Las dietas de engorda deben formularse a base de granos (sorgo, maíz), subproductos de oleaginosas (harina de soya), mezclas de minerales con aditivos y por ultimo pellets de alfalfa en una proporción del 25 al 40 por ciento dependiendo la edad y estado de los animales.
El pellets de alfalfa es un ingrediente fundamental en dietas de engorde de corderos si se desean obtener óptimos resultados económicos, teniendo en consideración conversiones alimenticias, costo del kilo producido y el periodo de tiempo transcurrido.
MATERIAS PRIMAS | Oveja Mant. | Lecheras 16 | B. Iniciador | B. Engorde | ||||
Maiz / Sorgo molido | 548 | 505 | 570 | 620 | ||||
Alfalfa deshidratada | 450 | 305 | 240 | 255 | ||||
Expeller de soja 41 | 0 | 185 | 185 | 120 | ||||
Premix Ovinos | 2 | 5 | 5 | 5 | ||||
Total en kilogramos = | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | ||||
VALORES NUTRICIONALES | Oveja Mant. | Lecheras 16 | B. Iniciador | B. Engorde | ||||
Proteina bruta (mínimo) | 11.8% | 16.5% | 16% | 14% | ||||
Materia grasa (mínimo) | 2.9% | 0,04 | 4.1% | 3.7% | ||||
Energia Metabolizable | 2700 kcal | 2950 kcal | 3050 kcal | 3025 kcal | ||||
Fibra bruta total | 12.5% | 10% | 8.5% | 8.6% | ||||
Calcio total (promedio) | 0.7% | 0.65% | 0.52% | 0.5% | ||||
Fosforo total (promedio) | 0.28% | 0.35% | 0.34% | 0.32% | ||||
Cenizas totales | 5.7% | 5.3% | 4.6% | 4.5% | ||||
Total nutrientes digest. | 80% | 84.7% | 84.6% | 84.5% | ||||